Sie sind hier: Unsere Schüler > Schülervertretung >

Unsere Schüler

SV-Team 2017-18

Foto: Kinder,Kinder!

v.l.n.r.: Max Montada, Dasha Prokofev, Alessia Borger (Schülersprecherin), Jakob Seul, Lynn Schäfer, Emely Meckle, Thomas Foos (Schülersprecher)

Kontaktdaten Schülersprecher

Alessia Borger:  alessia.borger@gmx.de

Thomas Foos: thomasfoos14@gmail.com

Gemeinsam für gute SV-Arbeit: Das erweiterte SV - Team

Foto: Kinder,Kinder!

v.l.n.r.: Max Montada, Alessia Borger, Herr Koch, Darja Prokofev, Jakob Seul, Tanja Menzer, Leon Dreiser, Lynn Schäfer, Thomas Foos, Herr Bastiaansen, Emely Meckle, Viviane Rosental, Anna Wilms, Lilly Flinsch, Herr Sauer

SV-Fahrt: Gelungenes Einführungsseminar der Schülervertretung (SV)

(26.09.17) Zum zweiten Mal fand unter dem Motto 'Frisch gewählt-Was nun?'die SV-Fahrt statt. Dabei handelt es sich um die Einführungsveranstaltung unserer Schülervertretung, an der nach den positiven Erfahrungen des Vorjahres über 60 Klassensprecher und ?vertreter sowie weitere interessierte Schüler teilnahmen. Für drei Tage kam man im Haus Venusberg in Bonn zusammen, um unter Anleitung von Referenten des Politischen Arbeitskreises an Schulen (PAS) und mit den Vertrauenslehrern Martin Koch und Christoph Sauer sowie mit Daniela Weihs und Marco Bastiaansen die Grundlagen der SV-Arbeit kennenzulernen. Die Schülerinnen und Schüler informierten sich in Kleingruppen über rechtliche Grundlagen der SV-Arbeit sowie Möglichkeiten der Mitbestimmung. Sie beschäftigten sich beim Thema ?Vom Klassenrat zum Schülerparlament? intensiv mit demokratischem Handeln in der Schule, diskutierten in einer Ideenbörse viele Vorschläge zur Digitalisierung und zur Gestaltung der Schule, insbesondere der Klassenräume und bereiteten  zukünftige Aktionen vor.

Große Zustimmung fand unter den Schülern auch das Projekt ?Fair-Trade-School?, bei dem nachhaltiges Handeln im Schulalltag etabliert werden soll. Eine Schülergruppe bereitete auf hervorragende Weise die anstehende SV-Wahl vor. Hier setzten sich Alessia Borger und Thomas Foos als neues Schülersprecherteam durch, die vom SV-Vorstand unterstützt werden. Hier wurden gewählt: Emily Meckle, Darja Prokofev, Lynn Schäfer, Jakob Seul und Max Montada. Zudem wurden die schulischen Ausschüsse mit Schülervertretern bestückt.

Die Teilnehmer waren nach drei arbeitsintensiven Tagen zufrieden mit dem Gelernten und den Ergebnissen. Unter der 'neuen' Führung geht es nun darum, die Feinplanung der begonnenen Projekte in Angriff zu nehmen. Zu den Treffen der jeweiligen Arbeitsgruppen lädt die SV in Kürze ein.

Neue Spielekiste der SV

Viele fleißige Schülerinnen und Schüler aus den TuN Kursen 7 und 9 haben vor den Osterferien an der Gestaltung der neuen Spielekiste der SV gearbeitet.

Seit vergangenem Montag ist diese nun im Einsatz. Gegen einen Pfand (Schülerausweis etc.) besteht für alle Schülerinnen und Schüler jeden Tag in der 1. und 2. großen Pause die Möglichkeit sich Spielgeräte auszuleihen und die Pause "sportlich" zu gestalten. Die Ausgabe erfolgt am unteren Schulhof neben den Tischtennisplatten.

SV-Vorstand im Schuljahr 2016/17

Die SV war unterwegs ...

Gelungenes Seminar der Schülervertretung (SV)

Viele Aufgaben erwarteten die KlassensprecherInnen und -vertreterInnen, die sich für ihre Einführungsveranstaltung zwei Tage Zeit nahmen und Anfang November im Naturfreundehaus Laacher See zusammen kamen. Unter Anleitung ihrer Vertrauenslehrer Martin Koch und Christoph Sauer sowie von Judith Röder und Marco Bastiaansen plante und organisierte die Schülervertretung ihre Arbeit für das aktuelle Schuljahr. Die Schülerinnen und Schüler informierten sich in Kleingruppen über rechtliche Grundlagen der SV-Arbeit sowie Möglichkeiten der Mitbestimmung. Sie beschäftigten sich beim Thema "Vom Klassenrat zum Schülerparlament" intensiv mit demokratischem Handeln in der Schule, diskutierten in einer Ideenbörse viele Vorschläge zur freundlicheren Gestaltung der Schule, insbesondere der Klassenräume und bereiteten zukünftige Aktionen vor. Dazu wurden SV-Vorstand, Stufensprecher sowie die Schülervertreter in den schulischen Ausschüssen gewählt.

Die Teilnehmer waren nach zwei arbeitsintensiven Tagen zufrieden mit dem Gelernten und den Ergebnissen und möchten diese wichtige Veranstaltung gerne auch im nächsten Jahr durchführen. Über die Arbeitsergebnisse informieren die Klassensprecher ihre Klassen in der kommenden Woche.